Rechercher un bâtiment
Recevoir notre newsletter
L'email entré semble incorrect
Un e-mail de confirmation vient de vous être envoyé
[Retour à images.archi]
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Lancer le diaporama en plein écran
DiaporamaAu coeur du massif du Vercors, près de Villard de Lans, l'atelier PNG conçoit un bâtiment technique dédié au stockage temporaire des déchets produits sur le plateau. Pensé à partir des essences, des savoir-faire et de l'outillage disponibles localement, cet équipement «made in Vercors» résonne avec son contexte, et plus largement, avec son territoire.

Antoine, Nicolas et Grichka se sont rencontrés sur les bancs de l'Ensa Paris-Val de Seine. Dès la fin de leurs études, en 2007, ils fondent l'atelier PNG et s’installent à Paris. Après quelques années d’existence et leurs premiers projets construits en Île-de-France, les trois associés commencent à remettre en question leur implantation urbaine, qui ne leur offre pas entière satisfaction, et ouvrent alors un second bureau en zone rurale :

«Nous n’avions pas tous envie de rester en milieu urbain et nous recherchions surtout un ancrage local, impossible à obtenir en tant que parisien»

Tandis que Grichka souhaite rester «à la capitale», Antoine et Nicolas partent pour Voiron, une commune d’Isère située aux portes du massif de la chartreuse, où l’un d’eux a déjà des attaches familiales.

Cette nouvelle géographie ouvre la voie à de nouvelles commandes, en parallèle des projets déjà acquis en région parisienne. Le concours lancé par la communauté de communes Massif du Vercors, qui souhaite améliorer la gestion de ses déchets, est l’un des premiers qu’ils remportent en Isère. Cette question constitue un véritable enjeu pour ce territoire, caractérisé par une occupation saisonnière qui provoque une surproduction de déchets, à acheminer vers les centres de tri et d’enfouissement, situés près de Grenoble. Cette situation fait alors naître le besoin d’une nouvelle gestion, auquel l'institution souhaite répondre par la création d’un centre de stockage et de transfert des ordures ménagères.

L’ambition d’une construction 100% bois du Vercors

Propriétaire d’un grand domaine forestier sur le plateau du Vercors, la communauté de communes a dès l’appel d’offre émis le souhait d’un bâtiment construit en bois local. L’atelier PNG, qui revendique la valorisation des ressources locales, s’est saisi de cette ambition constructive et s’est dès lors attaché à dresser un état des lieux des acteurs de la filière bois, présents sur le territoire. C’est ainsi qu’ils font la connaissance de John Sauvajon, artisan capable de réaliser toutes les étapes de la transformation du bois, qui a remporté le marché pour le lot. Au delà d’avoir été une belle expérience humaine, cette rencontre a été décisive pour le projet, et a notamment permis aux architectes de satisfaire l’objectif initial.

Un projet dimensionné selon les ressources disponibles localement

Mené de concert avec les entreprises et l’équipe de maîtrise d’œuvre, le projet s’est nourri des échanges avec chacun et a été façonné à partir des ressources disponibles localement. Composé d’un volume principal technique autour duquel se trouvent les volumes servants, le bâtiment propose une structure mixte bois et béton. Tandis que les assises sont en béton, pour assurer une meilleure résistance à l’humidité et à l’acidité, les murs sont en ossature bois et la charpente en sapin et épicéa. Celle-ci a été dimensionnée selon les essences, l’outillage et les savoir-faire disponibles sur le plateau, explique Nicolas :

«Nous avons dessiné des demi-fermes d'une longueur de 6,m adaptée aux dimensions du banc de coupe et à l’espace disponible dans l’atelier de John Sauvajon et nous avons utilisé une section unique, à partir de laquelle toutes les pièces ont été déclinées»

Le bois dans tous ses états

Si le bois est présent en structure, il l’est tout autant en intérieur, où il a été décliné sous des formes multiples. L’intégralité du second œuvre a effectivement été réalisée en bois utilisé dans différents états : brut, scié, raboté, huilé, etc. De par la vocation technique du bâtiment, le matériau a aussi pu être mobilisé en extérieur. Présent en rives dans des complexes qui rappellent la forme de la pomme de pin, le bois est mis en œuvre penché pour limiter l’exposition à la pluie.

À l’image de cuisiniers, les architectes de l’atelier PNG démontrent, à travers cette réalisation, la capacité à construire à partir des ressources disponibles localement et insistent alors sur une métaphore, qui leur tient beaucoup à cœur :

«Aujourd’hui, il nous apparaît essentiel de penser l’architecture à partir de ce qu’il y a dans son jardin, à l’image du cuisinier qui va chercher ses provisions dans son potager.»

Anaïs Chaumier

 

 
Equipement technique en écosite à Villard de Lans
38250 Villard de Lans
Architectes : atelier PNG [site officiel]
Programme : Construction d’un équipement dédié au transfert des déchets comprenant un quai de transfert, des bureaux, un atelier et des garages
Année de livraison : 2019
Photos du diaporama : atelier png
Toutes les informations
Maître d'ouvrage : Communauté de communes Massif du Vercors
Architecte(s) en charge de l'opération : Antoine Petit, Nicolas Debicki, Grichka Martinetti, Benoit Guilcher, Marie Walmer, Edwin Gourlia
Budget : 2 000 000 € HT
Surface : 1500 m²
BET Structure : Vessière (Bernard Schmitt, Johann Sikora, Gwenola Hage)
BET Fluides : thermibel (Mathias Josselin, Ludovic Defrance)
VRD : ags (Stéphane Perrier-Rosset)
ICPE : g environnement (Thomas Pinatton)
Entreprise gros-œuvre : Coreaip
Construction bois, menuiseries intérieures et extérieures : John Sauvajon
Diaporama
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png
Equipement technique en écosite - Arch.atelier png © atelier png